跨越大半个地球
作者 艾虹
发表于 2020年7月
阿根廷首都城市布宜诺斯艾利斯和乌斯怀亚,是截然不同的两座城市。左页大图为乌斯怀亚的城市景观;右页上图为布宜诺斯博卡区卡米尼托大街,这里的房屋被漆成五颜六色,下图为“世界尽头的邮局”,这位老者是邮局唯一的员工;右页下二图为游轮上。

我今年八十二岁。此生有幸,已经走过了欧洲、美洲、亚洲和非洲的许多区域,瞻仰了人类文明千百年来的瑰宝,领受了大自然亿万年创造的奇迹。今年年初,为了实现多年的梦想,我独自跟团去了南极,以朝圣般的心情,拜谒了那片未被污染的冰天雪地。

布宜诺斯艾利斯→乌斯怀亚

站在凉风习习的阳台上,近处是依山而建的精美小城,远方是风景如画的雪山、森林,沉浸在这犹如梦境的美景中,有种灵魂被洗涤的感觉。

此次南极之行,始于2020年1月。从荷兰阿姆斯特丹转机后,航班落地南半球的第一站,是阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。

漫步于布宜诺斯艾利斯街头,随处可见广场、剧院、教堂、纪念碑……既厚重端庄,又精致优雅,令我恍惚以为还身处欧洲。然而街边盛开的鲜花和高大的热带树木却在时刻提醒我——我已经离开了阴寒的欧洲,来到了热情的南美国度,沐浴在南半球的夏季阳光中。

布宜诺斯艾利斯是一座文化丰富多彩的城市。闲逛之际,我游览了世界十大最美书店之一的雅典人大书店,它由一座百年歌剧院改建而成,金碧辉煌、高雅富丽。接着又来到了卡米尼托大街,这里的房屋被漆得五颜六色,孩子们在尘土飞扬的空地上踢球,大人们则在一旁借着欢快的音乐大跳探戈,整个街区充满了奇特的艺术气氛和蓬勃朝气。最后,我见到了著名的贝隆夫人发表演讲的阳台:上世纪70年代,这位总统夫人就站在这个不到一平方米的二楼小阳台上,她的演讲引起了阿根廷人民山呼海啸般的掌声和欢呼声……

告别布宜诺斯艾利斯之后,我启程前往乌斯怀亚。乌斯怀亚是全球大陆最南端的城市,有“世界尽头”之称,由于靠近南极,即使是在南半球的夏季也相当寒冷。因此,在布宜诺斯时大家还穿着夏装,起飞后都纷纷拿出早已备好的羽绒衣裤,把自己武装起来。3个小时后,航班就要把我们从40度带到0度以下的世界。

乌斯怀亚的机场只有一层,并且比一间中学教室大不了多少,办完手续推门而出,一阵寒气迎面而来。由于生存环境恶劣,乌斯怀亚以前是流放犯人的地方,后来因为得天独厚的地理位置,成为了通往南极的门户,从而名声大噪。现在的乌斯怀亚是一个有6万左右常居人口、20余平方公里的海港小城,基本见不到农业化和工业化的痕迹。

当地人的生活较为悠闲,上午10點多,街道上的商铺才陆续开门。有中年人在街边下棋,有年轻的女性聚在一起聊天,也有老人和小孩摆摊,出售手工木刻的小动物。我走入一家商店,想买个乌斯怀亚风情的杯子,但细看之下,却发现是“Made in China”,令人哭笑不得。

火地岛国家森林公园是乌斯怀亚的一宝,雪山、森林和湖泊共同组成了一个纯净的自然世界,其中还隐藏着印第安人的小木屋。进入森林公园,发现其主干道全都是碎石路面,支路则是悬空的木板路,观景台没有水泥或者地坪,仅有几张用原木打造的座椅。可以看出,公园的设计和管理者煞费苦心,只为最大程度维持森林的原始状态。

火地岛森林公园的海岸边,还有个值得一访的去处——世界尽头的邮局。它是一间10平方米左右的小木屋,建立在一座木质栈桥上,门口有一个红色的老式邮筒,屋里屋外贴满各式各样的明信片。由于独具意义的地理位置,这家邮局经常挤满游客,大家纷纷在此购买纪念品和明信片,然后请邮局唯一的职工——一位上了年纪的老者盖上邮戳,然后放入邮筒寄出去,或者自己带回家。

之后回到乌斯怀亚的酒店休息,站在凉风习习的阳台上,近处是依山而建的精美小城,远方是风景如画的雪山、森林,沉浸在这犹如梦境的美景中,有种灵魂被洗涤的感觉。

没过多久,乌斯怀亚的码头迎来了一艘游轮,接下来的日子里,这艘邮轮就是我们的家,它将载着我们前往南极。游轮上人不少,除了工作和服务人员,还有专业的探险家团队,大家来自世界各地,在这艘游轮上却亲密如同一家人。

在南极的旅行中,最常见的事情是在游轮上或者快艇上观赏壮美的风景。左页图为快艇在海面游曳;右页图,绚丽的霞光将海面染成金色,远处的海岛上,灰黑色的岩石上覆盖着皑皑白雪,场景梦幻而迷人。

探险家团队有20人左右,有男有女,都是各个领域的专家、学者,其中还有几个来自中国的女孩,承担起翻译工作。在游轮上的几天里,这些探险家们每天办讲座、开分享会,讲得头头是道,教会了大家很多新知识;而一旦登岛,他们就化身为出色的水手,驾驶着小船在海面上乘风破浪,哪里有企鹅、哪里有鲸群、哪里冰山最壮丽,他们都了如指掌,总是能带我们找到最精彩的地方。

本文刊登于《环球人文地理》2020年6期
龙源期刊网正版版权
更多文章来自
订阅