特罗姆瑟 极夜与极昼
发表于 2020年7月
坐缆车到达山顶,可以俯瞰特罗姆瑟整个城市与峡湾。

上个冬天,我执意要去追一场极光,飞向特罗姆瑟。在这里,我有36个小时的守候时间。原以为缘分到此为止,没想到这个夏天,我又来到了这里,依然是36个小时。

每年这个时候,鲸鱼在此聚集,连追鲸鱼的人也是。
传说,看到鲸鱼甩尾是会有好运的。

极夜是严酷的却也是跳动的

此前一周,我熬过了漫长深沉的极夜,在人烟稀少的小镇抵抗着黑暗与暴风雪,体验着孤独、沉寂乃至抑郁,努力守卫着心里仅存的温暖与微光。到达特罗姆瑟的时候,我简直带着复杂到难以言述的情绪。

看着街道上尚未来得及撤去的圣诞彩灯,我比任何时候都更期盼人群的暖。想着过去120小时的等待和最终的无望,想着未来仅剩下的一次追逐极光的机会,我又比任何时候都不敢期待,就像知道期待最终只会落空。

就这样胡思乱想着在雪地里走了半个小时,我找到了旅社。晚上10点,工作人员早就下班了,推开大门,公共区域还醒着的旅人们,像主人欢迎客人那样接待着我。我里里外外上上下下地找床,整整花了半个小时,最后才搞明白原来我的床位在街道转角的另一栋楼。这找寻的半个小时,我和陌生人讲的话比过去一周还要多。可他们也给了我另一个叫人心寒的消息:过去三天,这里都没人追到过极光。看预测第二天依然没有,也许该考虑把极光团退了。

就这样放弃了吗?躺在窄窄的床上,我来不及细想就沉沉睡去,迅速得简直像是在努力逃避一个正确的决策一样。想逼我放弃?怎么可能呢。没听过有句话叫“来都来了”吗。

是啊,来都来了,哪怕只有一天时间,我也排了满满的行程:白天看鲸鱼,晚上追极光。看鲸鱼这件事,我当天才真正预订下来。此前一直在犹豫,极夜那么黑,就算有鲸鱼,我在船上能看到吗?要是因为天太黑看不到,钱不是打水漂了?北欧的高消费叫人心颤,也许穷才是犹豫的真正原因。最终转念一想,如果会因为天黑看不到,就不会有这个项目了吧。这个结论的出现让我只觉得好笑,飞快付了钱。

圣诞彩灯尚未散去。

幸好,我来了。

出航四个小时之后,铅蓝色天空晦暗不明,渔船灯光摇曳,海鸥咿咿呀呀地叫着盘旋。这简直是到了鲸鱼窝,也或者是鲸鱼游乐场。我不知道该看向哪里,不管哪个方向,都有虎鲸时不时从水里跳出来,猝不及防地。也偶尔有座头鲸的脊背在水面流畅柔顺划过,或是不小心把尾巴扬起。我站在甲板上,感受到冰冷的风卷着湿气打着脸,手指僵直到与金属栏杆不分彼此,心里一片空白,除了尖叫还是尖叫。等回过神来的时候,我单膝跪在甲板上,看着路过的军舰,才发现已经是返程途中。

我根本说不清发生了什么,除了惊讶还是惊讶,除了赞叹还是赞叹。时间飞快得如同幻境,现在回忆起来,我有时简直怀疑,这真的发生了吗?这种感觉当天还发生了一次,在晚上看到极光的时候。是的,仅仅一天,我看到了鲸鱼,也追到了极光,预测中原本不会到来的极光,成了整年里最华丽耀眼的一晚,我居然就这样遇上了。

那是此生最美的夜空,那种心跳的感觉,我是这辈子都不会忘记的。

当天晚上,我们驱车几百公里,追逐极光。

本文刊登于《旅游》2020年7期
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