斯瓦尔巴 它的存在就是一个传奇
发表于 2020年7月
新奥尔松的居民,有许多是科考人员。
阿蒙森号是最新的混合动力船,非常环保。

斯瓦尔巴群岛位于北极圈内,北纬74度到81度之间,欧洲的边缘。这里天然就是一个幻想中的“远方”。

“我亲眼见证这片土地的纯洁与脆弱,我在这全世界最适合的舞台上,亲自诠释演奏了这首我为它谱写的歌。”意大利钢琴家Ludovico在浮木搭成的平台上演奏他的《极地挽歌》(Elegy for the Arctic),伴随着他的,是海,是浮冰,是远处时不时坠入海中的冰川。这是我第一次看到这里,斯瓦尔巴(Svalbard),它的名字是“冰冷海岸”的意思。

如果读更多的历史,会看到那一个个熠熠生辉的探险家名字与它紧密相连。这也是我碰巧选择了在这个时刻到访斯瓦尔巴的原因。

那一艘刚下水的新船,它的名字叫做阿蒙森号。探险家阿蒙森,是到达南极点和北极点的第一人,西北航道的开拓者。他的故事是我对高纬度地区热爱的最初,是我关于极地的启蒙。

很久以前有一部动画片,讲阿蒙森与斯科特争夺南极点的故事。我记不清具体情节,只记得漫天的风雪,挣扎着的探险家、雪橇犬和矮脚马。我记得有一团火苗从此植入了我心里,说不清是为了那个我没见过的纯白的世界,还是为了那些不肯放弃的人。

我鬼使神差不假思索就买了前往斯瓦尔巴的船票,让阿蒙森再次成为我的启蒙。这次,是亲身体验极地的启蒙。这一次,再一次的,我感觉到了心里异样的燃烧,忍不住记录下那每一个被我铭记的日子。

这里是海鸟最初和最后的家园。

7月23日 北纬74°23'  熊岛

关于斯瓦尔巴被发现的历史众说纷纭。挪威人表示他们的祖先维京人在12世纪就发现了这里,而俄罗斯人则称他们的祖先14世纪开始在这里捕猎。真正有记载的故事则是荷兰航海家巴伦支,于1596年发现了斯瓦尔巴群岛。

巴伦支当年在到达斯瓦尔巴的第一个岛屿就遇到了北极熊,因此管这里叫“熊岛”。就是这个熊岛,虽然,这里早就没有熊了。“如果我们是发现者,那这里应该叫鸟岛。”我坐在橡皮冲锋舟上,随着海浪起起伏伏,模模糊糊这么想着。

海风直吹得人僵直,一次次随海浪失重,我的喉咙口泛起了午餐苹果汁的气味。可鸟儿们不一样,它们呼啦啦地贴着海平面飞过,在头顶飞过。小海雀飞快扇动着翅膀,大个子的暴风鹱索性就着风翱翔。

海鸟才是这里的主人。

在船上,每个人都被分为不同的探险组,我属于“小海雀组”。当我看到分组的时候,在心里偷偷嫌弃这组名不够酷,羡慕隔壁的独角鲸、白鲸、北极熊。可此刻,我只觉得小海雀太伟大了,觉得自己真没用,只有给它们跪下的份兒。我当场就哭了,也不知道在哭些什么。反正海水时不时打在脸上,也没有人会发现,真的没有人尚有多余的精力管别人在干嘛。

我们在海上漂得越来越久,风浪也越来越大,冲锋舟上上下下,就像游乐场的海盗船,只是在名为“大海”的游乐场,没有任何安全与保障可言。我本能地俯下身子,死死拽着手边的绳索,咬紧牙努力不让自己吐出来,感受着自己的身体渐渐失温冰冷。出发时满怀的欣喜在此刻了无踪影,只希望能够快点回去,回到安稳的大船回到温暖的船舱。可是还不行啊,冲锋舟需要排着队回船,风浪太大,每停靠一艘都要花上许久。终于,坐我旁边的姐姐忍不住吐了……我们的探险队员连忙在对讲机呼叫,说让我们先上吧有人病了。我们获得了优先登船权,我在心里暗自庆幸,可又暗暗羞愧。

原本满怀热情想着要探险,结果第一天,大自然就狠狠给我们上了一课。虽然这里只是斯瓦尔巴群岛最南边的岛屿,是北极的入口,虽然我享受着人类科技的便利坐着舒适的邮轮,但这里依然是北极。

极地是地球最严苛最冷峻的所在,容不得半分轻视。

本文刊登于《旅游》2020年7期
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