风物诗下的残酷与暴戾
发表于 2020年7月
法罗群岛的Mykines岛,生活着漫山遍野的海鹦。
法罗北部一条知名的徒步线路, 终点的Kallur Lighthouse被称为世界上最孤独的灯塔。它被三条山脊环绕,山脊的尽头是海边的悬崖。

3年前,我第一次看到法罗群岛,说这里没有Google街景,当地居民自己做了一个项目,把摄像头绑到绵羊背上,用漫山遍野的绵羊完成了街景的拍摄。当时我就想,这地方真神奇,我想去这里当绵羊。后来,我一次次看到这里,Lake Above the Ocean,孤独的灯塔、悬崖,每次都想,天啊我要去这里,一看又是法罗。总觉得这是我命中注定的岛。

3年后,我终于独自来到了这里。我没有成为绵羊,却成功成为了一个野人。

这里传统的房子屋顶覆盖了草,冬季可以起到保暖的作用。
在这里,无论朝什么方向走,要不了多久,就是海边悬崖。

扑面而来的绿

到达法罗群岛之前,我刚刚结束了斯瓦尔巴群岛的行程。在那里,我到达了北纬79度,中国北极黄河站所在地。北极,哪怕是夏日,依旧是粗粝、荒芜,那些努力生长出来的花草,每一个植株都珍贵异常,每一次下脚前都需要万分小心,不能踩到任何绿色。而当飞机降落在法罗群岛,扑面而来的,是漫山遍野的绿。除了道路、房屋、水面,目之所及全是丝缎一样的草。如同在沙漠中行走许久的人,猝不及防遇见大海,此刻的我,情绪突如其来地满溢,这是一种到了应许之地一样的幸福感,脑子里只剩下那句雅歌:“如羚羊或小鹿在香草山上”。如果这世界上真的有香草山,那一定就在这里。

这里是法罗,由18个岛屿组成的群岛,位于北纬62度。你不会忘记这个纬度,法罗最大的租车公司就以它命名,路上旅行者的车辆大都贴着N62大大的红色标志。我们平日几乎不会特别在意自己城市的经纬度,可这不同,这里孤悬于北大西洋之中,当向法罗以外的人解释这里的所在地时,不用经纬度,你很难讲清楚你在哪儿,只能模糊地说,这里向南向西是冰岛,向东是欧洲大陆,向南是苏格兰设得兰群岛,向北则进入了北极圈。

住了一周的镇子,离开时产生了宛若乡愁的不舍。

当然,还有更多的数据可以帮助我们粗略了解这遥远的北方岛屿:法罗群岛总面積不过1000多平方公里,却有着1000多公里的海岸线,离海岸最远的地方距离不过5公里,在法罗任何一幢房子都可以枕着海浪声入眠。这里只有5万居民,却有着7万只羊,也许这就是为什么在拍摄街景时,法罗居民会第一时间想到让羊去拍摄。实际上,“法罗”本意便是绵羊,法罗群岛其实就是绵羊群岛。

可无论看过多少科普资料和数据,所带来的冲击都远不及身体本身的感知那样迅速和直接。而身体的感知,往往是相通的。公元6世纪,爱尔兰一座修道院(St. Brendan修道院)院长远行途中,在距离苏格兰几天航程的北方,找到了心目中的“应许之地”,便是法罗群岛,还说那是“绵羊岛与鸟的天堂”。正如我初到法罗的那一刻,脑子里就蹦出那句“如羚羊或小鹿在香草山上”。

这时隔千年的隔空击掌,多浪漫。这丝缎一样的草原,多温柔。可第一印象总是错误的,至少是片面的,只需稍微多呆一会儿,就能轻而易举地看穿那风物诗下掩藏的残酷与暴戾,哪怕我到达的时间,是最宜人的夏日。永不停歇的强劲西风,让这里树木无法自然生长,这是目之所及全是青草的真正原因。在法罗群岛18个岛屿中,只有1个北方岛屿上长有一小片人工种植的耐风树木。

在法罗徒步,经常会在悬崖边上遇见绵羊挡道。它们才是这里的主人。

徒步的基因写进了法罗人的骨子里

也幸好我到达的时候是最宜人的夏天,比起天气不那么暴虐这个优点,更妙的是日落而息的动物本能在这里形成了一种时间红利。高纬度群岛的夏天,不落的太阳、缺席的夜与乍隐还现的光,让人有大把的时光可以挥霍。当然,也就是现在这个年代,全法罗每个小镇都贯通了公路,我们才能够做到这样“挥霍”时光。回溯从前,没有公路没有隧道的年代,当地人需要花费大把的时间来翻山越岭。这样的日子甚至不像想象中那样遥远,有一个叫做Gasadalur的小镇,15年前才开通了隧道,它的居民终于不需要花费几小时徒步翻过大山才能到达临近的小镇。15年间,这个小镇的常驻居民人口从8人上涨到了16人。

翻山越岭不再是一种生存所迫,可徒步的基因却写进了法罗人的骨子里,甚至连法罗官方旅行指南就是一个23条徒步线路的小册子。里面详细记载了各种难度各种长度的线路,从适合儿童的简单短线到需要在野外搭帐篷的几日长线。每条线路的地貌特征、有无岩石、爬升海拔、主要景观都清清楚楚,让我在翻阅时产生了一种“这哪里是野外,这是规划好的公园线路吧”的错觉。这种错觉,在我真实徒步过程的某些时刻更甚:比如某些徒步线路的入口,居然有人收门票钱?在看似荒凉的野外路边,居然出现了一把公园常见的长椅?我狐疑着问与我同行的当地姑娘,她是这样告诉我的:“我们徒步的山头是私人领地,徒步的人多了,踩出的小径无法长出草来,这片土地能够放牧的绵羊数量就变少了。

本文刊登于《旅游》2020年7期
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