生命禁区中的火焰精灵
作者 邓小夏
发表于 2020年8月
纳特伦湖观鸟向导马赛人塞昂,手拿木杖,腰挂佩刀。

前往纳特伦湖的路崎岖颠簸,尘土飞扬。裸露的泥土地因极度干旱形成大小不一的沟坎,所谓路,就是汽车碾过的车辙。

司机阿里告诉我们,这样的路有100多公里。他说,泥土由黄转灰白时,湖区就近了。

下午4点多,我们终于抵达驻地。

纳特伦湖地处坦桑尼亚与肯尼亚边界,大部分居于坦桑尼亚西北,位于东非大裂谷谷底东边。湖区附近的住宿地很少,我们住的是最接近湖区的一个帐篷基地。

这是马赛人经营的一个简陋的帐篷旅馆,没有电,也没有热水供应,但因为地理位置极好,价格也是不菲。

三四个大帐篷搭建在石头垒砌起的高台上,帐篷周围倒是绿树茂盛,与路上所见的干旱形成强烈的反差。驻地附近有几个马赛人的村子,能看到不远处伦盖伊火山巨大的锥形山体。

负责照顾我们的马赛女服务员名叫瑞恩,20来岁,会说英文。她很快拿来柠檬水,为客人接风洗尘,很有仪式感,服务水准与正规酒店比一点也不含糊。瑞恩提醒大家,房外挂的铁桶里的水是河里的碱性水,只能冲凉,不能喝也不能刷牙,每个帐篷只能提供一壶开水。

天色渐渐暗下来。几位马赛服务员拿着武器在帐篷外走动,提醒我们不要随意离开驻地,以免遭遇野生動物袭击。

第二天一早,我们从驻地出发,驱车十多公里,往湖区更深处进发。

帐篷旅馆远处即是伦盖伊火山。
树林中马赛人的帐篷旅馆。
帐篷旅馆服务员瑞恩。

当地规定,看火烈鸟必须要聘请马赛人为向导,以确保安全。我们的观鸟向导叫塞昂,是一个年轻小伙子,有着马赛人标志性的瘦高身材,手里拿着一根长木杖,腰间挂着一把长佩刀,很威风的样子。

锥体型的伦盖伊火山海拔2878米,在马赛语中的意思是“神之山”,是东非大裂谷里一座著名的活火山,也是世界上唯一一座喷发碳酸钠熔岩的活火山。

让这座火山名声大噪的是山脚下几行浅浅的脚印。

360万年前,一群与“人类祖母”露西同属阿尔法南方古猿的人类远祖,穿越了火山脚下的利特里地区,并在火山岩上留下了一串脚印。

本文刊登于《中国新闻周刊》2020年29期
龙源期刊网正版版权
更多文章来自
订阅