徒步委内瑞拉罗赖马山
作者 钟思伟
发表于 2021年10月
罗赖马山是委内瑞拉、巴西和圭亚那三个国家共有的一座特普伊山,罗赖马(Roraima )蕴意为 “大蓝绿”。上图为相对而立的罗赖马山和库克南山。

传说,在大萨瓦纳高原上,曾经生长着一棵巨大的树,上面长满了世界上所有的水果和蔬菜。后来,一个名为Makunaima的骗子把这棵巨树砍倒了,从此大萨瓦纳高原洪水泛滥,而巨树被砍倒后留下的平坦树桩,就成了罗赖马山。

1912年,罗赖马山激发了苏格兰作家阿瑟·柯南·道尔的灵感,创作了科幻小说《失落的世界》,书中描写了恐龙和其他原始生物,展现了活生生的史前世界。2009年,皮克斯动画片《飞屋环游记》上映,其中的场景地也是以罗赖马山为原型……

几个世纪以来,神秘的罗赖马山一直激励着讲故事的人前行,也吸引着众多猎奇爱好者前来一探究竟,我亦是如此。

1出师不利,遭遇“路匪”

下车后,只见一个个蒙面路匪手握砍刀、手榴弹,盘查过往的车辆和人群,我的内心不免打了一个寒战:他们不会把我这个长着中国面孔的游客拦截下吧?

周六的早晨天蒙蒙亮,我收拾着简单的行李,把单反相机、无人机、几件换洗的衣服、洗漱用品、备用过河的拖鞋、充电宝和一堆充电器装进一个防水驮包里。按照与旅行社老板约好的时间,五点在旅馆门口会面。可是等待了两个小时,也不见司机踪影,委内瑞拉人的时间观念可见一斑。

无奈之下致电老板,他解释说司机开车去加油了。原来司机是担心沿途的加油站缺油或排队会耽误时间,往返1300公里的长途路程需要未雨绸缪。上午8点,加满备用的一桶桶汽油后,我们终于从玻利瓦尔城出发。一路向东奔赴100公里后,在奥尔达斯港与其他13位游客汇合。除了我一个外国人,团队其他成员都是委内瑞拉人。

下午一点还未出发,大家都饥肠辘辘。我询问向导阿贝尔多,为什么司机迟迟不肯发车。然后得知一个不幸的消息,一个名为“88公里”小镇的前方20公里处被路匪堵死了,那是前往罗赖马山的必经之路,也是委内瑞拉最集中的金矿产地,地方势力为了争夺金矿资源常常发生冲突。因此,几乎整整一个下午,大家都只能坐在餐馆里苦苦等待前方开道的消息,真没想到此次旅行竟然是以这样出乎意料的局面拉开序幕。

直到傍晚时分,向导和司机商量一番后,才抱着“车到山前必有路”的信念出发了。三辆越野车驰骋在一马平川的国道上,沿途不断地接受设有路障的军警检查。第二天清晨六点半,车突然停下来,前方是望不到尽头的汽车长龙。当我们的车终于挪到首位,向导要求所有人下车,叮嘱我们不要东张西望和讲话。匆匆步行穿越路匪设置的路障,下车后,只见一个个蒙面路匪手握着砍刀,还有手榴弹,一一盘查过往的车辆和人群,我的内心不免打了一个寒战:他们不会把我这个长着中国面孔的游客拦截下吧?

所幸我们团队的三辆车是旅游之用,很快接受完盘查。迅速通过后,司机接应上我们,一路狂奔向大萨瓦纳高原。柏油公路如同一条细长的黑丝带在大草原上跌宕起伏,三辆越野车好像三只蚂蚁在丝带上跳跃。

上午十点半,我们终于抵达距离罗赖马山最近的小镇圣弗朗西斯科德育庐安尼。吃完午餐再次启程,越野车缓慢地晃荡在22公里的碎石土路上,半小时后到达印第安人村落帕莱特普伊。这里是徒步罗赖马的起点,所有游客必须在公园管理办公室登记信息。罗赖马山属于卡奈马国家公园管辖,公园规定禁止游客擅自登山,必须雇佣当地向导才能进入。

漫步在起伏的大草原上,心旷神怡。队伍成员因体力不一,大家分散着边走边聊。由于平常靠骑行锻炼身体,我对自己的体力完全有信心。但没想到,“善骑者坠于马,善水者溺于水”,傍晚六点时分,我的大腿肌肉竟然抽起筋来,不停地颤抖。我尴尬地掉在队伍后面,摸黑半小时终于抵达海拔1050米的第一个营地——特克河营地。

两位后勤人员提前抵达营地,早已帮助团队搭好帐篷。大伙把行李扔进帐篷,纷纷跳入附近的特克河沐浴。女生在上游,男生在下游,徜徉在凉爽的河水中,任湍急的河水漫过全身,来个天然的按摩浴洗去一身的疲惫。男女欢乐嬉戏的场景,仿佛让我穿越回了童年的夏季野浴时光,此前的所有恐惧已抛在九霄云外。

本文刊登于《环球人文地理》2021年9期
龙源期刊网正版版权
更多文章来自
订阅