200年,希腊忘不了这岛
作者 肖倩如
发表于 2021年11月
萨罗尼克湾港口

2021年是希腊独立战争200周年。由于疫情,雅典阅兵式上没有观众、没有喧闹,装甲车开过空旷的市中心,军机飞过帕特农神庙……

然而,在这个纪念英雄的关键年份,有一个海岛不能不提,那就是我现在居住的伊兹拉岛。

第一次踏上这岛,是在2014年的一个冬日。经历了两小时的海上颠簸,从雅典起航的喷射船靠近目的地码头时,我远远望去,只见城区建在一个斜坡上,排列紧凑的房屋呈圆形剧场状分布,俯瞰着萨罗尼克湾。港口两侧的巨石城墙上,架设着一排排古老的大炮。

踏上码头,我见到驴子们成群地守候在岸边,广场上到处耸立着青铜或大理石的人物雕像。我当时非常好奇:一个小岛难道会出这么多的名人?后来我才知道,伊兹拉岛竟是现代希腊海军的诞生地,也是希腊的一位总统和五位总理的出生地!

我也成了岛民

此次行程之后,我和伊兹拉岛结下了不解之缘:2016年夏天,我在岛上举行了婚礼,我的丈夫正是土生土长的本地人。去年初新冠疫情在欧洲暴发,雅典的所有学院停课,在教育部门供职的丈夫改在网上工作。去年2月底,我们从雅典回到岛上居住,直到今年9月才返回城里。

伊兹拉真不愧是非常时期最好的避难所。疫情期间,我们虽然经历过一些艰难时刻,但在岛上度过的这一年半,却是十分宁静和惬意。这种经历产生的后果,是我对城市生活开始感到厌烦。

岛上有种超乎寻常的寂静,能听见风、鸟的声音,偶尔也能听到驴子那种带有喜感的吼声。我家位于岛上中间半山腰的位置,从港口走到我家,需要上180多个阶梯。我常常行走在纵横交错的崎岖石头小路上。

三角梅到处可见,在白色石墙的衬托下,颜色更加鲜艳。

守候在岸边的驴
港口两侧古老的大炮

去年2月底,我们从雅典回到岛上居住,直到今年9月才返回城里。

塔索斯是我丈夫的表兄,他年过七旬,家在离码头不远的山谷里。他房子后面的山丘上种了十几棵橄榄树。他常坐在海边的咖啡馆,品着乌佐酒,懒洋洋地看着海上的帆船和落日。他的橄榄树因无人照料,橄榄掉得满地都是。

我问他:“你不采这些橄榄吗?”

“我想吃多少就摘多少。”

“你难道没有想过在果实成熟的时候采摘,然后拿去卖吗?”

“卖了换钱吗?”

“为什么不呢?你赚点钱可以过你喜欢的生活。

本文刊登于《看世界》2021年21期
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